В нашей библиотеке вы можете получить полный доступ к объединенным фондам Национальной электронной библиотеки

Яндекс.Метрика

Портал Культура.рф

«Лыщичская поселенческая библиотека»

Колхоз «Свободный путь», в с.Лыщичи был одним из крупных хозяйств. В начале семидесятых годов по программе Нечерноземья колхозу была определена специализация в молочном направлении. За четыре года построили четыре коровника на 200 скотомест каждый. Построено три телятника, помещения для откорма молодняка. Животноводческий комплекс обошелся колхозу в 2,5 миллиона рублей. На животноводческом комплексе планировали содержать 1600 голов крупного рогатого скота. Но уже в 1980 году его насчитывалось 1830 голов, из них 800 коров. Росли надои молока.

Колхоз «Свободный путь»

Особое внимание правление колхоза уделяло работникам животноводства. Введена доплата за непрерывный стаж работы в животноводстве.

В животноводстве тоже были свои успехи. В среднем от коровы надоено 1852 килограмма молока. Но некоторые доярки надаивали более 2000 килограмм молока.

Самые большие надои были у Ольги Тимофеевны Шкрабо.

Ольга Тимофеевна Шкрабо

Ольга Тимофеевна родилась в 1947 году в с. Лыщичи Унечского района. Окончила 8 классов школьного образования. С самого детства она во время школьных каникул работала на ферме. Работала дояркой с 1970 года по 1999 год. С начала она обслуживала 25 голов коров. А когда на ферме начали использовать молокопровод, она стала обслуживать 50 голов коров. За свою работу Ольга Тимофеевна награждалась правлением колхоза «Свободный путь» ценными подарками. В 1988 году она заняла 2 место в соцсоревновании по надою молока от каждой коровы и была награждена почетной грамотой.

В 1989 году Ольга Тимофеевна уже заняла 1 место и награждена почетной грамотой.

В 1990 году в честь дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ольга Тимофеевна награждена районной грамотой за высокие показатели в социалистическом соревновании.

Сейчас Ольга Тимофеевна проживает в с. Лыщичи и находится на заслуженном отдыхе. Она - ветеран труда.

Шулик Николай Яковлевич - 1955 года рождения, образование среднетехническое.

Шулик Николай Яковлевич

Николай Яковлевич родился и вырос в селе Лыщичи Унечского района, окончил Лыщичскую среднюю школу. Во время летних каникул работал в колхозе «Свободный путь» на заготовке сена и на уборке зерновых помощником комбайнера.

С 1973 года по 1975 год служил в рядах Советской армии. После службы Николай Яковлевич пришел работать в колхоз «Свободный путь» водителем. Работая водителем, он участвовал в районном соревновании на приз газеты «Ленинское знамя», «Золотой колос». И стал победителем в конкурсе на отвозке зерна от комбайнов. Награжден Почетными грамотами редакции газеты и райкома профсоюзов работников сельского хозяйства.

В 1985 году поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, окончил его в 1988 году, получил специальность техник-механик. После окончания техникума его назначили в должности заведующего машинным двором. Потом он был назначен главным инженером колхоза «Свободный путь». В этой должности он проработал 4 года. По состоянию здоровья (в связи с полученной травмой на производстве) он был переведен инженером по технике безопасности. Сейчас Николай Яковлевич находится на заслуженном отдыхе. Он активно участвует в общественной жизни села, принимает участие в реконструкции храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Лыщичи.

За хорошую работу ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Ударник десятой пятилетки», имеет районные и областные грамоты.

Оценка пользователей: / 3 (5 из 5 /  Голосов: 3)
ПлохоОтлично