Яндекс.Метрика

Портал Культура.рф

Пётр  Васильевич  Завадовский
(1739-1812гг.)

Пётр        Васильевич     Завадовский  родился  в  январе 1739 года  в многодетной семье  в    селе    Красновичи    Черниговской губернии  (ныне  Унечский  район  Брянской области).
Его дед, Михаил Ширай, взял к себе двух старших внуков, Ивана и Петра, которым дал первичную образовательную подготовку и отправил в иезуитское училище в Оршу. Для завершения образования Пётр перешёл в Киевскую духовную академию.
Служебную карьеру начал чиновником Малороссийской коллегии, затем канцелярии генерал - губернатора  Малороссии П.А. Румянцева.
Во время 1-й русско-турецкой войны был правителем секретной канцелярии, отличился в битвах при Ларге и Кагуле. За боевые заслуги был произведен в премьер-майоры, а затем в полковники. До конца войны командовал Старооскольским полком.
Вместе   с    начальником   штаба    армии   графом       С.Р. Воронцовым         подготовил     редакцию             мирного  Кючук -  Кайнарджийского договора, который стал одним из важных событий 18 века.
За   «знаменитые  победы»    Екатерина II подарила    ему     обширные     поместья     в  Черниговской и Могилёвской губерниях, в том числе, имение Ляличи, смежное с Красновичами, и наградила его орденом Святого Георгия 4-й степени.
2 января 1776 года Завадовский был произведен в генерал-майоры и назначен генерал – адъютантом императрицы.
Пётр Васильевич стал фаворитоми императрицы, которая посылала ему пылкие любовные излияния. «Любовь наша равна; обещаю тебе охотно, пока жива, с тобою не разлучаться».  Но угрюмый малороссиянин наскучил императрице почти сразу же. Он не только искренне влюбился в Екатерину, но и закатывал ей сцены ревности.
Кроме     того,       будучи     сторонником братьев Орловых, он попытался удалить от двора Г.А. Потёмкина. Но ничего у него не вышло. «Его меланхолический нрав и молчаливый характер не нравились пылкой государыне, и он тихо удалился в своё имение Ляличи…».
При удалении от двора  Завадовский получил 1 800 крестьян в Малороссии и 2000
в Польше, 150 тысяч деньгами, 80 тысяч драгоценностями, не считая пенсиона в 5000 рублей.
Вскоре снова получил вызов вернуться в столицу. В августе 1777 года состоялась встреча  с Екатериной II. Но конкретных предложений о назначении не последовало, и он снова вернулся в Ляличи.
Однако, спустя три года П.В. Завадовский, пользуясь поддержкой своего друга Безбородко, был возвращен к государственной службе и пожалован в тайные советники. На него возлагались обязанности присутствовать на заседаниях в Сенате и Совете при Высочайшем дворе. Затем ему вверили управление Государственным и Дворянским заемными банками, давались другие поручения.
Екатерина II проявляла интерес   к    образованию,  как средству создания «новой породы людей». Она неоднократно   поручала  Завадовскому   осмотреть   то   или иное учебное заведение, составить предложения по улучшению их работы. Под руководством Завадовского был подготовлен  «Устав народным  училищам в Российской империи» и разработаны новые учебники  (свыше 70)  –  как  оригинальные, так и переведенные с иностранных языков.    Делалось     попытка      создать    единую систему светского образования от Малого народного училища до университета. За эту работу Екатерина II наградила Завадовского   класса и 6 тысячами душ крестьян в Малороссии.
Помимо вопросов образования, Екатерина II поручает П.В. Завадовскому решение и других важных проблем.  Так, в 1784 г.  он   был   назначен    председателем комиссии по строительству Исаакиевского собора. За 12 лет он довел здание собора до карнизов. В 1786 г. он назначается членом комиссии о дорогах в государстве. Иногда он приглашался для совещаний по политическим делам. И, наконец, под его опеку был отдан А.Г. Бобринский  — побочный сын Екатерины II и Г.Г.Орлова.
Постепенно авторитет и положение П.В. Завадовского   при   дворе    вновь   стали   укрепляться.   31 августа   1786 г.   он     был   назначен   членом   Совета  при  высочайшем дворе.    По   некоторым     вопросам  через П.В.  Завадовского   объявлялись   Сенату высочайшие  повеления,   через   него    шли распоряжения       по     женским      учебным заведениям.  На него  стали  смотреть как на главное деятельное лицо в Сенате. 31 августа 1787 г., в связи с началом войны с турками, П.В. Завадовский был назначен членом Особого совета.
Женился Завадовский на молодой графине Вере Николаевне Апраксиной,  которая в день свадьбы была пожалована во фрейлины.
Брак с В.Н.Апраксиной вводил П.В. Завадовского   в   круг   высшей аристократии того времени, хотя особой поддержки в служебной карьере он не дал.
Первые шесть лет супруги Завадовские прожили безоблачно."...Скажу моему милому другу,- пишет П.В. Завадовский С.Р. Воронцову, -  что в домашнем моем быту я провождаю последний квартал моего века с удовольствием. Жена по сердцу, детьми утешаюсь". Однако счастье было непродолжительным. Дети Завадовских рождались и умирали в малолетстве: из десятерых осталось живых пятеро.
К семейному горю прибавились невзгоды служебные,   связанные   с интригами нового фаворита Екатерины  II     П.А.  Зубова,относившегося к П.В. Завадовскому с открытой неприязнью.
Дворцовые интриги и суета, которых так остерегался   Пётр   Васильевич,  сильно подействовали на него. Он был так удручен случившимся, что тяжело заболел. Но Екатерина и слышать не хотела о его  отставке, и он по-прежнему занимался народным образованием в должности главного директора народных училищ.
В  1780 – 1790 годы, в период достаточно прочного положения при дворе, Завадовским было осуществлено строительство в Ляличах, одно время называемых им Екатерининдаром, одного из грандиознейших усадебных комплексов того времени.
Усадебный комплекс был построен по проекту выдающегося зодчего Джакомо Кваренги и представлял собой изумительный по красоте и гармонии ансамбль, здания которого, выдержанные в стиле зрелого классицизма, органически вписывались в окружающий пейзаж.
Усадебный комплекс, обнесенный высокой кирпичной стеной, имел размеры 1343 на 1180 метров в квадрате. В 1790-95 гг. был возведен трехэтажный дом-дворец, многочисленные хозяйственные помещения, в 1793-97 гг. построена церковь Екатерины,разбит парк с английским садом, созданы три озера с живописными островами.
Дворец имел более трехсот комнат. На первом этаже размещались вестибюль, гардероб, приемные, кабинет владельца и служебные помещения, на втором- столовая, гостиные и парадные залы, на третьем- жилые помещения членов семьи П.В.Завадовского. Поражало изящество внутренней отделки, для которой были использованы ценные породы дерева и камня, зеркала. С большим мастерством и вкусом помещения дворца украшали художественная лепка, мрамор и бронза. Павел I, узнав, что дом П.В. Завадовского выше царского дворца в Гатчине, возмутился и послал в Ляличи специальную комиссию.Граф опередил проверяющих, засыпал песком территорию около подвального этажа. Комиссия, проведя измерения, доложила Павлу I, что ляличский дворец немного ниже гатчинского. Инцендент был исчерпан.
После смерти графа П.В. Завадовского ляличский дворец от его сына переходит семейству Энгельгард, от которого имение попало в 1847 г в руки барона Черкасова, потом к некоторому Атрыганьеву, затем к купцу Самыкову, а в нач. 20 в. - к гомельским   купцам Голодцам, прикоторых окончательно пришла в упадок. В начале нынешнего столетия почти ничего не сохранилось от былой красоты.
Сейчас сохранились лишь фрагменты дворца П. В. Завадовского. Уцелели некоторые наружные и внешние стены дома, подвалы, ряд колонн портиков. Парк запущен, многие деревья вырублены, утрачены многие скульптуры, и другие украшения парка - гроты, водопады и т.п.
При вступлении на престол после смерти Екатерины II Павла I Завадовский по причине болезни отошел на некоторое время от государственных дел. Однако, по его выздоровлении император изъявил ему свое благоволение. Завадовскому были пожалованы графское достоинство Российской империи (с 5 апреля 1797 года), орден Святого Андрея Первозванного и орден Анны первой степени. В этот период своей жизни П. В. Завадовский продолжал выполнять прежние свои обязанности, продолжая быть управлять банками, заведовать медицинской частью и женскими учебными заведениями, при этом  являясь сенатором.  Павел не переставал оказывать ему благосклонность и доверие и на протяжении нескольких последующих лет. Так он снова назначил его попечителем над женатым уже графом А.Г. Бобринским.
8 января 1799 г. Петру Васильевичу был пожалован командорский крест Иоанна Иерусалимского. В феврале 1799 г. Павел со всем царским семейством посетил бал у П.В.Завадовского.
Но вскоре милость императора сменилась на гнев. В 1800 году Завадовский был отстранен от службы и до восшествия на престол Александра I  жил в Ляличах под особым надзором полиции.При Александре I опальный граф был востребован и уже 5 июля 1801 года назначен председателем комиссии по составлению законов. Спустя почти год, в  день подписания манифеста об учреждении министерств, 8 сентября 1802 года, граф П. В. Завадовский занял пост министра народного просвещения. Сфера влияния министерства распространялась не только на все учебные заведения, но и на типографии, цензуру, народные библиотеки, музеи и различные общества по распространению знаний.
В этой должности, уже на склоне лет, Завадовский проявил живую деятельность: при нем было открыто много средних и низших училищ, а также Казанский, Харьковский и Дерптский университеты и Главный педагогический институт.  Тогда же был издан либеральный для того времени цензурный устав.
В 1809 году стареющий П. В. Завадовский начал поговаривать об отставке и с 1 января следующего года оставил пост министра народного просвещения. В этот же день, в связи с открытием Государственного Совета, Александр I назначил его председателем департамента законов. В этой должности он оставался до конца своей жизни.
Граф П. В. Завдовский умер 10 января 1812 года в Санкт-Петербурге и похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.
Управление Министерством народного просвещения П. В. Завадовским составляло начальный период истории этого государственного органа. По мнению академика М. И. Сухомлинова, «время управления   Министерством    просвещения П. В. Завадовским останется навсегда блестящей эпохой в истории народного просвещения России».
По прошествии почти двух веков, несмотря на противоречивость этих мнений,  в сознании современных исследователей исторического прошлого нашего края Завадовский остается, прежде всего, одним из немногих и  наиболее ярких его представителей, занимавших когда-либо столь высокое положение в системе государственного устройства Российской империи.

Оценка пользователей: / 0 (0 из 5 /  Голосов: 0)
ПлохоОтлично