Портал Культура.рф

PDF Печать

13 мая 2016 года в деревне Нежданово состоялся час исторической памяти

«Земляки в боях за Родину».

История этой войны состоит из миллионов подвигов, совершенных бесстрашными советскими людьми.

И наши земляки ковали Победу, находясь на передовой и в тылу. Ведущие мероприятия рассказали о Николае Федоровиче Жлоба, уроженце деревни Нежданово. Он родился в декабре 1923 года. Восемнадцатилетним юношей в июле 1941 года его призвали на фронт. Он был курсантом танкового училища. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Под Жлобиным попал в окружение.

Танк, в котором он находился, загорелся. Он спас раненного танкиста.

Был уволен в запас в феврале 1946 года. Награждён орденами и медалями. На мероприятии присутствовала его дочь В. Н. Чмут, которая предоставила информацию о нем и поблагодарила за интересное мероприятие. Ведущие рассказали о работе «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» при Унечской МЦБ. Ее основная задача - предоставление на безвозмездной основе информации, о судьбах граждан бывшего СССР, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также сведения о награждениях. Активные участники «Точки Памяти»- учащиеся 9 «А» класса Унечской средней школы №3 и педагог В.С. Прокопенко. Они делают все возможное, чтобы жители района смогли получить достоверную информацию. Ведущие рассказали о международной общественной акции «Бессме́ртный полк», которая проходит в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. В ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении прошедшем через войну - главная задача Бессмертного полка. Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. Порядок акции определяется уставом движения «Бессмертный полк». Участие в движении - добровольное. Участники акции выходят на неё с целью почтить память своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Желающие могут внести имя своего родственника с краткой биографией в список имён участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». В этом году все желающие смогут это сделать в библиотеке. В библиотеку с просьбой выставить информацию на сайт о своем дедушке Маковском Иване на официальный сайт движения «Бессмертный полк» обратилась Шух Светлана Валентиновна. Просьбу ее выполнили. И теперь на сайте в разделе «Брянск» представлена следующая информация:«Маковский Иван Евсеевич родился 20 октября 1903 года в Минской области Пуховичский р-н, местечко Пуховичи в семье железнодорожников. В октябре 1925 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 20 декабря 1945 года. В 1930 году закончил Киевское пехотное училище. После окончания училища служил в Орловской области, г. Вязьме, г. Унеча, г. Измаил. В мае 1942 года выходя из окружения, был ранен, попал в плен. Дважды бежал, но неудачно. В плену подвергался частым избиениям. В марте 1944 года был освобожден частями Советской армии. После занимал должность командира взвода, участвовал в форсировании реки Висла и укреплении плацдарма, участвовал в боях. Был женат. Жена Маковская Варвара Ивановна. Двое детей – сын, 1930 г.р., работал трактористом в Унечской строительной организации, дочь Дворецкая Тамара Ивановна - 1935г.р. закончила Московский библиотечный институт, работала зав. библиотекой в Унечском райкоме партии». Более подробную информацию о нем читайте на сайте.

Песни о войне - это песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде. Песни Победы! Песни, которые связывают ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни.

В ходе мероприятия прозвучали песни «Катюша», «Утром спозаранку вошли в деревню танки», а также лирические песни в исполнении работников и участников художественной самодеятельности Слободского клуба Н.Егоровой, Е. Рогожко, С. Рогожко, Т. Костяевой, Е. Шумейко, Н. Пашниной.

Оценка пользователей: / 0 (0 из 5 /  Голосов: 0)
ПлохоОтлично