В нашей библиотеке вы можете получить полный доступ к объединенным фондам Национальной электронной библиотеки

Яндекс.Метрика

Портал Культура.рф

PDF Печать

21 сентября 2015 года для учащихся Рассухской средней школы состоялся вечер памяти «Потомки, память сохраните!». Бесценным, поистине неисчерпаемым источником для воспитания патриотизма является история Великой Отечественной войны. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Поэтому в Унечской межпоселенческой центральной библиотеке большое внимание уделяют работе «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Главная цель - дать возможность жителям района установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. О работе «Точки Памяти» в библиотеке рассказала заслуженный работник культуры РФ, директор Унечской межпоселенческой центральной библиотеки Н.Е. Акиншина.

Ведущие рассказали, о том, что в «Точку Памяти» обратилась жительница поселка Рассуха Любовь Семеновна Семкина с просьбой установить судьбу своего родственника Максима Яковлевича Пастухова. Ребята искали с помощью Интернета и по базам данных, работали с Книгами Памяти. В общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» найдена информация о награждении Максима Яковлевича медалью «За отвагу».

В наградном листе указано, что в Красной Армии он с 1936 года. Призван Фрунзенским городским военкоматом г. Москвы. С 19 декабря 1941 года на фронтах ВОв: Воронежском, Западном, Белорусском. 21 ноября 1941 года был ранен в правую ногу под городом Ельня.

В документе кратко описывается его подвиг: «гв. лейтенант Пастухов М.Я. работает в роте связи с октября 1941 года. За время работы проявил себя как волей командир, дисциплинирован, требователен к себе и к своим подчиненным. Взвод подвижных средств связи под его руководством работает хорошо. Будучи в 7-м гвардейском полку при выполнении боевого задания начальника связи, будучи ранен в ногу, истекая кровью под ураганным огнем противника, выполнил в срок задание по выявлению боевых потерь. Достоин правительственной награды».

Согласно данным БД «Мемориал», лейтенант, командир взвода связи 441 отдельной роты связи Пастухов Максим Яковлевич умер от ран 11.07.1944 года.

Библиотекари вручили Л. С. Семкиной найденные документы. Она показала собравшимся фотографии своего дяди и рассказала то, что помнила о нем из рассказов своей матери.

В «Точку Памяти» также обратилась преподаватель Рассухской средней школы Татьяна Фоминична Романенко с просьбой о поиске информации и месте захоронения своего дяди Полевого Михаила Ивановича.В ходе мероприятия ведущие разъяснили, что согласно данным ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru), красноармеец Полевой Михаил Иванович родился в 1925 году в Орловской обл, Погарском районе, п. Захваты. Был призван в ряды СА 10 октября 1943 года Погарским РВК. Он служил стрелком в 457 стрелковом полку 129 стрелковой дивизии. Михаил Иванович умер от ран 11 августа 1944 года. Похоронен в деревне Ивановка, Лапинского р-на, Белостокской области. На кладбище могила находится первая слева, первый ряд, номер могилы - 7.

Татьяна Фоминична рассказала о своем дяде и поблагодарила библиотекарей и учащихся школы №3 за найденную информацию. Она отметила, что эта деятельность и есть достойный памятник всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов.

Участники мероприятия почтили память Пастухова Максима Яковлевича и Полевого Михаила Ивановича, а также вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания.

Ведущие отметили, что межпоселенческая центральная библиотека рада помочь в поиске информации о родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Заявку на поиск информации можно заполнить, как в МЦБ, так и в сельской библиотеке.

Обзор новых краеведческих книг, посвященных войне 1941-1945г.г. сделала заведующая Рассухской сельской библиотекой Т.Ф. Клименко.

В заключение мероприятия прозвучали музыкальные номера в исполнении юных патриотов Рассухской школы. Пронзительные и наполненные надеждой песни и стихи, сценки и танец во славу Победы заслужили бурные аплодисменты.

Благодарим сотрудников Унечской МЦБ за проведение патриотического мероприятия.

Оценка пользователей: / 0 (0 из 5 /  Голосов: 0)