В нашей библиотеке вы можете получить полный доступ к объединенным фондам Национальной электронной библиотеки

Яндекс.Метрика

Портал Культура.рф

Василий Фёдорович со своей первой учительницей  И.С. Лефрансуа

Василий Фёдорович Ноздрёв родился  в апреле 1910 года в селе Староселье Черниговской губернии (сейчас Унечского района Брянской области) в бедной крестьянской семье. Был пытливым и любознательным мальчиком, с малых лет обнаружил склонность к творчеству.

Учить его грамоте начинала удивительной судьбы человек, правнучка парижского коммунара Гюстава Лефрансуа Инна Сергеевна Лефрансуа, волей судьбы оказавшаяся в Староселье. Василий рано начал сочинять стихи, но, занимаясь в школе, больше увлекался математикой и физикой. Получив в Староселье начальное образование, Василий затем закончил в Почепе семилетку и даже одно время под присмотром Инны Сергеевны Лефрансуа сам учил грамоте ребятишек в родном селе. Учил до тех пор, пока его не заметили в столичной газете «Беднота», в которую Ноздрев писал задиристые заметки.

В 1930 году по путевке этой газеты он поступил на рабфак Московского университета. Закончив его, продолжил учёбу на физико-математическом факультете МГУ. После его окончания в 1937 году Василий поступил в аспирантуру по кафедре молекулярной физики.

Одновременно с учёбой, Василий Фёдорович успешно занимался в литературном объединении университетской студии под руководством известного поэта Владимира Луговского. Тогда поэтический талант Василия Федоровича отметили и Владимир Луговской, и Всеволод Вишневский, и другие московские поэты. «Благодарю за хорошие минуты, которые я получил за чтением некоторых ваших стихов»,— писал Ноздреву Всеволод Вишневский.

В апреле 1941 защитил кандидатскую диссертацию и получил направление на работу в один из научно-исследовательских институтов в Подмосковье.

В лаборатории института молодой ученый напряженно и увлеченно работал над выполнением заданий оборонного значения, а по ночам в составе истребительного батальона охранял военные объекты, вылавливал диверсантов-парашютистов, забрасываемых в первые недели войны немцами в Подмосковье. Когда воинская часть, в которой офицер Ноздрев был заместителем командира батальона, стала регулярной, он вместе с бойцами ходил в тыл врага, участвовал в боях с гитлеровцами, рвущимися к Москве. В одном из ожесточенных сражений у Наро-Фоминска, отбивая из пулемета атаки врага, Василий Федорович получил тяжелые осколочные ранения в плечо и ногу. После длительного лечения его  комиссовали из армии.

С 1943 года  по  1946 год   он  работал  партийным  работником  на оборонном заводе, секретарём парткома МГУ.

После Великой Отечественной Василий Ноздрев всецело занимается наукой. Он явился зачинателем такой молодой тогда научной отрасли, как молекулярная акустика. Пытливо и настойчиво искал пути разрешения сложных проблем, писал многочисленные научные труды, составляющие целые тома. Свыше 200 его научных работ были  опубликованы в советской и зарубежной печати. Василий Федорович является автором учебников и методических пособий для высшей и средней школы. В изданном им учебном пособии для высшей школы «Курс термодинамики» Василий Федорович изложил основные положения термодинамики, обращая особое внимание на приложение их к решению практических задач. Другое учебное пособие, написанное Ноздревым в соавторстве, называется «Использование ультразвука в преподавании физики». Оно и сегодня находится на вооружении высшей технической школы страны. Став в 1960 году доктором физико-математических наук, профессором, он воспитал затем пятерых докторов и десятки кандидатов наук.

На протяжении многих лет Василий Фёдорович принимал участие в международных научных конгрессах, коллоквиумах, семинарах, проводимых в различных странах мира, на которых возглавлял делегации ученых нашей страны, выступал с докладами по самым актуальным проблемам. Он неоднократно избирался членом научного совета Академии наук СССР по проблемам «Ультразвук», являлся научным руководителем Проблемной лаборатории молекулярной акустики страны, много времени уделял работе в правлении Всесоюзного общества «Знание», членом которого был долгие годы.

Неоценима заслуга Василия Фёдоровича в развитии высшей школы страны. Долгие годы он трудился в качестве заведующего кафедрой физики, а затем ректором Московского пединститута имени Крупской. Под его руководством из этого учебного заведения вышли многие сотни замечательных педагогов.

Помимо боевых наград,  Василий Фёдорович имеет ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Будучи очень занят научной и общественной деятельностью, Василий Фёдорович не расставался с поэзией. Он печатался в журналах «Октябрь», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонёк», в «Литературной России». Автор сборников стихов «Верность отчему дому» (1966), «Я обойду мой край родимый» (1968), «Я шёл, сражаясь за Россию» (1970), «Журавли над Россией» (1970), «Лирика, сатира, юмор» (1970), «Земной космос» (1978), «Цвета и звуки России» (1979), «Осенние раздумья» (1979), «Память любви» (1970). Составитель сборников стихов российских ученых «Муза в храме науки» (1982, 1988). Член Союза писателей СССР.
Вместе со своей супругой Ниной Алексеевной Василий Фёдорович вырастил дочь и сына. Последние годы он жил в небольшой даче в Подмосковье. Умер он ноябрьским утром 1995 года.

Оценка пользователей: / 2 (4 из 5 /  Голосов: 2)
ПлохоОтлично